Гонтарева назвала условия для прощения долгов по валютным кредитам

Экономические известия

Наталья Гонтарева

Меморандум между банками и валютными заемщиками, предусматривающий прощение штрафных санкций и до 50% основной суммы валютного кредита, заработает, если Верховная Рада отменит мораторий на отчуждение имущества и примет налоговые льготы на сумму прощения кредитных долгов.

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Глава НБУ напомнила о «законопроекте Князевича», который предполагал конвертацию валютных кредитов в гривню по курсу 11,7 грн/долл., второе чтение которого с лета прошлого года так и не было проведено. «Этот закон был принят в первом чтении, и больше второго чтения в Верховной Раде он так и не увидел. После этого курс был 16, и мы начали разрабатывать меморандум с нашими банками, потому что поняли, что Верховная Рада не хочет помочь заемщикам», – пояснила Гонтарева, информирует еizvestia.com.

Она сообщила, что в настоящее время 12 крупнейших банков подписали меморандум, в рамках которого они готовы прощать заемщикам все штрафные санкции и до 50% основного долга по кредиту, полученному для покупки социального жилья (квартира до 60 кв. м или частный дом до 120 кв. м). «Единственное, что нас тормозит, после того, как крупнейшие банки подписали, – надо, чтобы сняли мораторий на отчуждение имущества в Верховной Раде и чтобы Верховная Рада проголосовала налоговые льготы для таких людей. Потому что если сейчас таких налоговых льгот не будет, то всё, что банк простит заемщику, налоговая придет и скажет – платите налог. Этот закон должен быть принят, и тогда меморандум заработает», – добавила глава НБУ.

Источник: Экономические известия

 




Комментирование закрыто.