Гонтарева до НБУ была бизнес-партнером чиновника из российского Внешторгбанка

Эспрессо

Валерия Гонтарева

Совместный бизнес главы НБУ Валерии Гонтаревой с российским государственным финансистом, который одалживал ей десятки миллионов гривен, прекратился только благодаря секторальным санкциям США и ЕС против России.

Об этом сообщил Денис Бигус в расследовании программы «Наши деньги», передает Эспрессо.

Согласно документов Mossack Fonseca и Национального банка Украины, компания Валерии Гонтаревой – финансовая группа ICU – имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали займы от оффшоров Соловьева. В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению, эта информация не является общественно интересной и важной.

Сообщается, что Гонтарева продала свою долю в компании ICU в июне 2014 года, когда Петр Порошенко внес ее кандидатуру на председателя Национального банка Украины в Верховную Раду.

Согласно информации издания «Зеркало недели», во время работы инвестбанкиром Валерия Гонтарева занималась структурированием сделок и привлечением финансирования для развития бизнеса Roshen в России.




Комментирование закрыто.