Гончаренко: Резолюция ООН поднимает вопрос оккупированного Крыма на наивысший уровень

Интерфакс-Украина

Сегодня Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу принял новый проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Документ поддержали представители 67 стран против 26-ти.

«Принятие новой резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина» является чрезвычайно важным шагом с нескольких точек зрения. Во-первых, мы на наивысшем уровне опять затрагиваем вопрос оккупированного Крыма», — заявил пресс-службе партии народный депутат фракции БПП, председатель межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко.

«Во-вторых, в проекте этой резолюции названы фамилии украинских политзаключенных, в том числе, Олега Сенцова и Владимира Балуха. Для ООН — это исключительная практика вспоминать конкретные фамилии. Так было, например, в отношении Нельсона Манделы. И сейчас названы конкретные фамилии украинцев, которые борятся против путинского режима», — добавил он.

По словам народного депутата, еще одно важное положение резолюции касается обязательности указания на географических картах, путеводителях, документах принадлежности Крыма к государству Украина. «Во всех документах должен указываться, что АР Крым и город Севастополь — это Украина и эта территория временно оккупирована РФ. Это важно для нас, поскольку уже были прецеденты, когда те или другие страны на географических картах пытались делать ползучее признание российской оккупации, указывая, что Крым — российский. Украина никогда не позволит этого делать!», — заявил он.

А.Гончаренко выразил уверенность, что Генеральная ассамблея ООН в декабре утвердит этот документ, поскольку «голосование проекта резолюции на Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН четко показало проукраинскую позицию большинства стран мира».

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.