Голосование за изменения в Конституцию состоится после выборов, — Порошенко

Укринформ

Петр Порошенко

Изменения в Конституцию в Верховной Раде проголосуют после местных выборов, когда фактор выборов не будет давить на депутатов.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, передает корреспондент Укринформа.

«Мы больше никому не дадим обмануть людей. Потому что цель была — не Конституция. Цель была — дестабилизация ситуации в стране. Уверен в том, что голосование состоится после выборов. Фактор выборов местных больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен. Никому это сделать не дадим», — отметил Глава государства.

Он уточнил, что основания для такой уверенности ему дает то, что «реформы в части децентрализации — это лишь часть конституционной реформы».

«Конституция — не вопрос коалиции. Конституция — вопрос всей Верховной Рады и всего украинского общества, всего украинского народа», — подчеркнул Порошенко.

В то же время он подчеркнул, что «сейчас речь идет не о сохранении коалиции, говорится о сохранении Украины, а сохранение коалиции является только инструментом сохранения страны».

Что касается ситуации с выходом из коалиции Радикальной партии, он отметил: «Четыре политические силы четко заявили о том — после тщательного обсуждения ситуации, — что они будут и остаются в составе действующей коалиции. Одна политическая сила приняла решение выйти из коалиции, присоединиться к «Оппозиционному блоку» и оттуда «мочить» власть. Это ее выбор».

Президент добавил, что выход был спровоцирован олигархами.

«Я думаю, что это в том числе объясняется активизацией олигархов, которые, видя перспективу решительной борьбы власти — и я вам это обещаю — против олигархов, решили таким образом защитить свои интересы: путем использования государственных предприятий или предприятий с государственным пакетом собственности, путем неплатежей налогов, путем грабежа людей. Я этого делать не позволю», — отметил Петр Порошенко, выразив уверенность, что и парламент, и общество его в этом поддержат.

Он также добавил: «Если Минские сделки не будут сорваны, я рассчитываю, что мы до Нового года сможем завершить разъяснительную работу (по изменениям в Конституцию. — Ред.).

Впрочем, по его словам, Украина должна быть готова к любому развитию ситуации.

«Сейчас есть огромная опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может снова провести фейковые выборы. Это очень опасно для Минских договоренностей, для мирного процесса», — предостерег Президент.




Комментирование закрыто.