Год работы Саакашвили мог быть более эффективным, — Ковальчук

LB.ua

Виталий Ковальчук

Заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук считает, что губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили следует сосредоточиться на решении проблем региона, а «не продвигать общепризнанные национальные идеи, которые поддерживает Президент».

Об этом он заявил в интервью Соне Кошкиной.

«Его год мог бы быть намного более эффективным. Думаю, Михаилу нужно все-таки до конца сформировать команду. Он начал процесс реформирования администрации, но до сих пор не завершил. Это не очень хорошо. Я думаю, что ему нужно сконцентрироваться на местной проблематике и показать конкретные эффективные действия, как это делают другие главы областных администраций. Он должен не только в публичной среде быть первым среди равных, но и показывать конкретные результаты своей деятельности», — заявил Ковальчук.

Среди положительных результатов Саакашвили замглавы АП смог назвать открытие Центра административных услуг в Одессе (хотя признал, что к данному факту существует ряд вопросов) и ремонт дороги Одесса-Рени, который осуществляется за счет часть сверхпоступлений одесской таможни.

«Но если честно посмотреть на рейтинг Кабинета министров по областям, Одесская — далеко не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Ключевой тезис я уже озвучил: губернатор (Одесской области, — ред.) большую часть своего времени должен проводить на территории, за которые он отвечает. А не продвигать общепризнанные национальные идеи, которые поддерживает Президент», — заявил Ковальчук. .

При этом он категорически опровергает наличие конкурентных отношений между Саакашвили и Президентом Украины Петром Порошенко.

«Саакашвили является членом команды Президента. Я не думаю, что между ними возможны конкурентные отношения. А то, что некоторые эксперты пытаются выдать желаемое за действительное – плод их фантазий. Я не вижу противоречий в том, что растет уровень поддержки Саакашвили и его команды. Это говорит только об одном — растет уровень поддержки позиций Президента. Что — отличное от Президента — делает Саакашвили? Президент возглавляет борьбу с коррупцией, реформирует страну. Единственное — у главы государства намного больше задач, нежели у главы Одесской ОГА. Я желаю Михаилу, чтобы он — в первую очередь — качественно выполнял свои обязанности как губернатор Одесской области», — отметил Ковальчук. При этом он добавил, что Саакашвили как опытный политик в скором будущем должен будет принять решение о продолжении своей политической карьеры в Украине. Однако, что касается выборов в Верховную Раду, ни один, ни его соратники не смогу баллотироваться в народный депутаты согласно украинскому законодательству.

«Но они смогут всячески поддерживать те или иные политические партии, в том числе и новосозданные«, — резюмировал Ковальчук.

Однако на сегодняшний день, резюмируя все сказанное, оснований для увольнения Саакашвили с поста одесского губернатора нет, заявил замглавы АП.




Комментирование закрыто.