ГНСУ готовит украинцам «налоговую революцию»

Хвиля

Во-первых, с целью легализации зарплат, может  быть снижен, так называемый, единый социальный взнос, который платит работодатель. Сегодня он составляет более 30%. Предполагается, что его понизят до 15%. С точки зрения налоговиков это должно стимулировать работодателей платить зарплаты официально.

Во-вторых, в Налоговой предлагают простимулировать и граждан от зарплат в конвертах. Ставку налога на доходы физических лиц предложили снизить с нынешних 15-17% до 10%. Чиновники считают, что это приведет к потере бюджетами 20 млрд грн, но за счет легализации зарплат даст дополнительно 30 млрд грн.

Предполагается несколько изменений и для бизнеса. Может появиться налог с оборота, а так же быть снижен НДС. Это все приведет к огромным потерям бюджета. Чтобы их восполнить, предлагается ввести сбор с покупки иностранной валюты в размере 3%, что даст дополнительные 14 млрд грн.

Эксперты пока затрудняются оценивать все новшества в целом, потому что документ пока не опубликован. Но отдельные его нормы можно как-то спрогнозировать.

— В случае введения 3% налога с продажи валюты, это отразиться в первую очередь на курсовой разнице между покупкой и продажей,  — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — При этом сам объем сделок не уменьшится. При этом можно ожидать резкого роста объема скупки валюты незадолго до вступления этой нормы в действие.

По материалам: КП




Комментирование закрыто.