Американские Globex и Global обвиняют Украину в нарушении инвестобязательств

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Как говорится в ноябрьском проспекте эмиссии гарантированных государством еврооблигаций «Нафтогаза Украины», Globex и Global обвиняют украинскую сторону в нарушении обязательств по покупке птицеводческой продукции. По мнению американских компаний, таким образом Украина нарушила соглашение с США о взаимной защите инвестиций от 4 марта 1994 года. Согласно проспекту эмиссии, по состоянию на 26 октября стороны спора вели переговоры о назначении председателя арбитражного суда.

В соответствии с документом, на рассмотрении ICSID с октября 2008 года также находятся претензии германской GEA Group Aktiengesellschaft к Украине на сумму $40 млн плюс 3% ежегодно с декабря 2000 года в связи с нарушением госпредприятием «Ориана» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) обязательств по переработке топлива по контракту от 1995 года.

Украинская сторона представит свои документы по сути дела до 11 января 2010 года, а решение ожидается не ранее второго квартала 2010 года, говорится в проспекте. Помимо того, по состоянию на 2 ноября арбитражный суд ICSID работает над проектом текста судебного решения по поданной в декабре 2006 года претензии владевшего украинской радиостанцией американца Джозефа Лемира к Украине. Первоначально он оценивал свой ущерб в $15 млн, но в декабре 2008 года повысил сумму претензий до $70 млн.

18-11-2009 11-50

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.