Глобальное потепление затормозят добычей сланцевого газа

Лента.ру

сланцевый газ

Фрекинг при помощи закачки диоксида углерода вместо воды в целевой пласт может одновременно повысить дебит сланцевого газа и способствовать снижению темпов роста глобального потепления.

Исследование ученых из США и Франции опубликовано в журнале Nature Communications, передает Лента.ру.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного и статистического моделирований. Они имитировали условия добычи сланцевых газов при помощи фрекинга, использующего различного типа вещества. Добавление в целевой пласт находящегося при высоком давлении углекислого газа, а не воды, является более предпочтительным.

Это связано с тем, что жидкость в порах пород более препятствует извлечению метана, чем диоксид углерода. Хотя первоначально различие в производительности месторождения в случае использования двух типов веществ наблюдаться не будет, с течением времени (по мере истощения пласта) применение диоксида углерода позволит сохранить дебит скважины на высоком уровне более продолжительное время.

Отдельно ученые отмечают, что закачка в пласт диоксида углерода, являющегося парниковым газом, позволит снизить темпы роста глобального потепления. Специалисты выражают надежду, что углекислый газ в этом случае может надолго сохраниться в подземном пласте и не попадет в атмосферу.




Комментирование закрыто.