Глазьев уверен, что и Европа, и Украина потеряют от ассоциации

Корреспондент

Сергей Глазьев

Ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее 35 млрд долл, необходимых для предотвращения дефолта Украины.

Об этом заявил в ходе 10-й ежегодной встречи Ялтинская европейская стратегия (YES) сообщил помощник Президента РФ Сергей Глазьев, сообщает «Корреспондент»

«Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли является для Украины неравноправным, потому что Украина только выполняет директивы ЕС, в то время как в Таможенном Союзе все решается на уровне консенсуса», — сказал Глазьев.

По его словам, «соглашение с ЕС нельзя назвать взаимовыгодным, потому что по многим позициям Европа оставляет квотирование для украинской продукции, которая является наиболее конкурентоспособной».

По словам Глазьева, будущее Украины за наукоемкими отраслями — судостроением, самолетостроением, атомной энергетикой. «Вместе с тем в Украине есть серьезный дефицит торгового баланса. И если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, то участие в Таможенном Союзе дает возможность ликвидировать такой дефицит: в три раза будут уменьшены цена на газ, отменены экспортные пошлины на нефть. Улучшение на 10 млн долл. Готова Европа закрыть эту дыру? Я сомневаюсь», — сказал Глазьев.

Политик выразил убеждение, что украинские товаропроизводители не смогут быстро перейти на европейские регламенты. Кроме того, в то время пока Украина будет обнулять свои таможенные тарифы в торговле с Европой, Таможенный союз будет эти тарифы повышать. «Это означает дополнительные потери 3-4 млрд долл. к дефициту торговли, который наверняка вырастет до 12-15 млрд долл. Кто заплатит в этом случае за дефолт Украины, который будет очевидным? Готова ли Европа заплатить порядка 35 млрд долл за дефолт Украины? Деньги не маленькие. Но это ваше дело, а наше дело — предупредить», — сказал Глазьев.

В то же время он высказался в пользу заключения Украиной соглашений о зонах свободной торговли с разными странами. «Мы не против заключения отдельных зон свободной торговли с разными странами. А кроме того, мы могли бы подумать о том, чтобы выработать некий общий формат работы между Европейским Союзом и Евразийским Союзом и вместе выработать приемлемый формат отношений с Украиной», — сказал Глазьев.




Комментирование закрыто.