Главы МИД «нормандской четверки» в ноябре встречаться не будут, – источники

Сегодня

Нормандская четверка, МИД, Лавров

Переговоров министров иностранных дел «норманнской четверки» (Украина-Франция-Германия-Россия) по наработке положений «Дорожной карты» (дополнения к Минским соглашениям) в ноябре не будет.

Об этом «Сегодня.ua» сообщили источники в минской переговорной группе.

«В связи с выборами в США, а также постоянно меняющейся обстановкой в мире в целом пока участники переговоров решили отложить встречу глав МИД «нормандской четверки» на неопределенный срок. С высокой долей вероятности в этом году она не состоится. Презентация «Дорожной карты» также переносится», – сказал «Сегодня.ua» источник в минской переговорной группе.

Напомним, после встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине 19 октября Петр Порошенко заявил, что основа проекта «Дорожной карты» выполнения Минских соглашений должна быть утверждена на встрече глав МИД «нормандской четверки» до конца ноября.

Замглавы парламентского комитета по иностранным делам, нардеп от БПП Владимир Арьев также считает, что до конца ноября встреча глав МИД «нормандской четверки» не состоится. «Да, она переносится. В данном случае вы понимаете, что очень много сроков сейчас переносится из-за довольно динамично меняющейся ситуацию в мире. Мы видим, что эти сроки влияют и на предоставление Украине безвизового режима, и на ЗСТ с Канадой (когда Бельгия отказалась ратифицировать Соглашение – Авт.)», – сказал Арьев. По его словам, украинская сторона представила список предложений по наполнению «Дорожной карты», но неизвестно, устроит ли он российскую сторону.

Также, как рассказали источники «Сегодня.ua» в АП, в скором времени в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) могут произойти кадровые ротации. Как известно, 28 апреля этого года представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Бессмертный покинул свой пост. Его место в ТКГ заняла представитель гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

«Также уже давно выйти из состава ТКГ хочет Ирина Геращенко (представитель Украины по гуманитарным вопросам в ТКГ – Авт.). После ее избрания первым вице-спикером с трудом получается совмещать работу в ВР и Минске. Также были неоднозначные заявления Леонида Кучмы. Вопрос и по Евгению Марчуку (представитель Украины в подгруппе, которая занимается вопросами безопасности – Авт.). Сейчас рассматриваются несколько кандидатур на замену из дипкорпуса», – сказал «Сегодня.ua» источник в АП.

Ранее представитель Украины в ТКГ, второй президент Украины Леонид Кучма заявлял о желании уйти в отставку с должности представителя Украины на переговорах в Минске, однако сообщил, что его пока некем заменить.




Комментирование закрыто.