Главы МИД Германии и Франции не обсуждали в Раде особый статус Донбасса, — Соболев

Интерфакс-Украина

Егор Соболев

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с руководителями фракций Верховной Рады не упоминали о конституционных изменениях в части децентрализации, которые содержат норму по Донбассу.

Об этом рассказал агентству «Интерфакс-Украина» замглавы фракции «Самопомич» Егор Соболев по итогам встречи.

«Они приехали с позицией: мы являемся вашими партнерами, не признаем оккупацию Крыма, хотим отстоять безопасность Украины в «нормандском формате». Но у нас будет намного больше шансов это сделать, когда в Украине будет решен политический кризис, когда будет сформировано сильное, преданное реформам правительство и когда шаг за шагом будут реализовываться обещания, данные президентом Украины при заключении Минских соглашений», — отметил он.

По его словам, главы МИД Франции и Германии подчеркнули необходимость разрешения политического и правительственного кризиса в Украине, но не озвучивали каких-либо фамилий возможных кандидатов в правительство.

«Интересно, что когда министры иностранных дел Франции и Германии говорили о Минске, они не упомянули внесение изменений в Конституцию слов, которые называются особенностями местного самоуправления. Вообще тема конституционных изменений не поднималась», — сообщил нардеп.

Вместе с тем он добавил, что без «какого-либо диктата», но дипломаты высказались за то, чтобы шла подготовка закона о выборах на оккупированных территориях Донбасса. По словам Е.Соболева, против этого на встречи высказались фракции «Самопомич», Радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» и руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.




Комментирование закрыто.