Главы МИД Германии, Франции и Польши вылетают к Януковичу

Хвиля


В Киев с посреднической миссией вылетают министры иностранных дел ФРГ и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус.

Они присоединятся к посреднику ЕС на Украине Радославу Сикорскому.

Штайнмайер с лидерами украинской оппозиции в Берлине.

Министр иностранных дел ФГР Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) утром 20 февраля вылетает с посреднической миссией в Киев вместе с французским коллегой Лораном Фабиусом. Об этом в среду, 19 февраля, сообщил в Париже сам Фабиус. Два министра присоединятся в Киеве к посреднику ЕС на Украине — главе внешнеполитического ведомства Польши Радославу Сикорскому, который направился в украинскую столицу еще в среду.

«Мы хотим вновь запустить политический диалог между руководством в Киеве и оппозицией. Каждый должен мирно прилагать усилия к возобновлению переговоров», — заявил Фабиус. Для Штайнмайера это будет первый визит в Киев со времени возвращения на пост главы МИДа ФРГ, отмечает агентство dpa. В декабре прошлого года Киев посетил тогдашний глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Он демонстративно встретился на майдане Незалежности с одним из лидеров украинской оппозиции Виталием Кличко.

В настоящее время страны ЕС обсуждают возможность введения санкций против руководства Украины. По словам европейских дипломатов, санкции, судя по всему, не будут распространяться на президента Украины Виктора Януковича.

Вопрос о введении штрафных мер против руководства в Киеве может быть решен уже на внеочередном заседании глав МИД стран ЕС 20 февраля, на котором министры иностранных дел Польши, ФРГ и Франции доложат о результатах поездки в Киев.

Источник: DW.de.


Комментирование закрыто.