Главред «панамских бумаг» уверен в своей правоте, публикуя документы

Укринформ

Mossack Fonseca

Главный редактор немецкого издания Suddeutsche Zeitung, которое обнародовало «панамские бумаги», Вольфганг Крах считает, что публикация документов была «в интересах общества».

Об этом сам Вольфганг Крах рассказал Reuters, передает Укринформ.

«Мы не знаем, получил ли наш источник доступ к документам законно. Главный вопрос — достоверна ли эта информация, и второе – стоит ли она того, чтобы быть опубликованной», — сказал Крах.

Он подчеркнул, что Suddeutsche провела перекрестную проверку тысяч документов из других источников, чем отвергла любые сомнения в их оригинальности.

Журналист добавил, что анонимный источник, который назвался как «John Doe», обратился к изданию еще год назад с предложением предоставить закодированные внутренние документы панамской юридической компании Mossack Fonseca.

«Нам неизвестно, как источник раздобыл эти документы. Mossack Fonseca утверждает, что их система была взломана, я не уверен по этому и не могу подтвердить», — отметил Крах.

Он также напомнил о случае Эдварда Сноудена, бывшего подрядчика разведывательного агентства США, который обнародовал секретную правительственную информацию.

«Обнародование этих данных было однозначно верным, правильным и даже необходимым», — отметил редактор о деле Сноудена.

Suddeutsche Zeitung получила доступ к 11.5 млн документов из базы данных панамской юркомании. Информация покрывает временной промежуток в 40 последних лет и разоблачает использование зарегистрированных в офшорах компаний для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и торговли оружием и наркотиками.




Комментирование закрыто.