Главный обвал рынка акций в США еще впереди, — Morgan Stanley

ЭП

Morgan Stanley

Фондовый рынок США ощутил незначительный потенциальный ущерб от роста доходностей облигаций в начале этого года; самые большие испытания еще впереди.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков банка Morgan Stanley.

«Закуска, а не главное блюдо», — написали стратеги банка во главе с Эндрю Шитсом о коррекции в конце января — начале февраля.

Хотя инвесторам в акции оказалось трудно переварить повышение ставок по бондам, ключевой индикатор доходностей, скорректированных с учетом инфляции, не выходил из наблюдавшегося в последние пять лет диапазона, говорится в обзоре.

В то время как многие предупреждают, что ускорение инфляции может навредить акциям, теоретически более высокий рост цен должен быть в худшем случае нейтральным, если компании соответствующим образом увеличат прибыли.

Если ставки выйдут из диапазона последних пяти лет на фоне ожиданий большей нормализации политики центрального банка, это может сильнее ударить по акциям, отмечает Morgan Stanley.

Относительно низкие реальные ставки существенно поддерживали оценки акций, поэтому выход доходностей за пределы диапазона будет указывать, что для дальнейшего роста стоимости бумаг придется опираться на прибыли, а не на рост мультипликаторов, пишут стратеги банка.

И проблема в том, что во втором квартале, возможно, станет более очевидным замедление экономики, говорят они.

«Когда рост замедляется, а инфляция все еще ускоряется, доходы страдают больше всего», — говорится в обзоре.

«Сильный глобальный рост и хороший отчетный сезон в первом квартале обеспечили важный баланс», — считают аналитики.

Однако стратеги сохраняют бдительность относительно второго квартала, поскольку базовая инфляция растет, а показатели активности являются умеренными.

Снижение фондовых индексов 5 февраля ускорилось и переросло в полноценный обвал.

Индекс Dow Jones рухнул на 2,5% 2 февраля и еще на 4,6% в понедельник, 5 февраля.

По итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% — рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов.

Индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов за 15 минут и закончил день в минусе на 4,6%.

6 февраля утром за американскими рынками последовали азиатские: японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite — на 2,2%.

Причиной падения, которое началось в пятницу, стал быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС. Но в понедельник доходность 10-летних бумаг США, наоборот, упала.

Источник: ЭП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.