Главная проблема Украины за 25 лет – не коррупция, – Фесенко

24tv.ua

Владимир Фесенко

Главное достижение Украины в том, что за последние два года драматических испытаний и проблем нашей стране удалось сохранить независимость, суверенитет и большую часть территории. Все другие достижения имеют относительный характер, хотя их немало.

Такое мнение сайту «24» высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, оценивая достижения и проблемы Украины за 25 лет независимости.

«Украина, в отличие от большинства постсоветских государств, развивается как конкурентная демократия. Страна, которая выбрала рыночную модель экономики, более открытая, и более интегрирована в международное сообщество. Одно из достижений, которое недооценивают, и здесь мы даем фору многим постсоветским странам – активное и влиятельное гражданское общество», — убежден политолог.

Что касается проблем, то основными политический эксперт считает потерю части территории, что произошло вследствие слабости обороноспособности Украины и ее отдельных государственных институтов. Это болезненная и ощутимая потеря за 25 лет независимости.

«И с точки зрения настроений, самоощущение большинства украинцев, проблема не в этом. А в том, что абсолютное большинство населения не имеет достойного уровня жизни, прогресса относительно повышения социальных стандартов», – добавил Фесенко.

Наша проблема в том, считает он, что большую часть этих 25 лет украинцы потратили на очень медленное движение. Иногда просто стояли на месте, или были какие-то откаты, отступления назад.

«Украинская траектория развития специфическая: шаг вперед, шаг в сторону или назад. И такими зигзагами мы, к сожалению, развивались, потеряв значительную часть времени. Поэтому наши результаты такие скромные в сравнении со странами Восточной Европы. Но это объективно обусловлено тем, что Украина была намного сильнее привязана к советской и социалистической пуповине», — замечает эксперт.

По мнению политолога, нельзя сказать однозначно, что и как будет дальше. Мы выжили и движемся, однако до сих пор очень слабые и нет каких-либо гарантий.

«Нам нужно двигаться более активно и быстро, четко зная направление. Борьбу за выживание и развитие нужно продолжать. Двигаться нужно в направлении модернизации страны, ее демократизации, создания современной и эффективной экономики. Необходимо развиваться по пути европейской модели», – подчеркнул Владимир Фесенко.




Комментирование закрыто.