Главарей «ДНР» и «ЛНР» могут заменить, — политолог

Апостроф

Захарченко и Плотницкий

Кремль может заменить нынешних главарей так называемых ДНР и ЛНР на более договороспособных людей, чтобы попытаться интегрировать оккупированный Донбасс в состав Украины на своих условиях.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его словам, замена главарей боевиков может произойти для того, чтобы «новые люди» пошли на объявленные ДНР и ЛНР псевдовыборы. При этом Россия постарается, чтобы их результаты признала украинская власть.

«В российских правительственных кругах считают, что после «местных выборов» в ДНР и ЛНР появится «легитимная власть», которая будет избрана на основе украинского избирательного законодательства. Кроме того, по мнению Москвы, это позволит сыграть на опережение и поставит Киев перед фактом — признать выборы и сесть за стол переговоров с новой властью или взять на себя ответственность за срыв минского процесса. Скорее всего, наиболее одиозные представители сепаратистов не будут принимать участия в кампании, дабы еще больше не раздражать Киев и Запад. Таким образом, новая волна представителей Кремля на востоке Украины будет чище предыдущей и более договороспособной (отметим, что официальный Киев и Запад уже назвали эти выборы незаконными)», — отметил эксперт.

При этом он не назвал имен главарей боевиков, которые могут потерять «власть».

По словам аналитика, согласно одному из планов России, «украинское руководство должно ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласовать и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины».

«Тем временем российская дипломатия активно доносит мировому сообществу месседжи о том, что самопровозглашенные «республики» демонстрируют абсолютную приверженность реализации Минских соглашений, уважают законы Украины и поддерживают ее территориальную целостность в посткрымских границах», — добавил Октисюк.

Также он заявил, что Путин рассматривает три варианта будущего Донбасса.




Комментирование закрыто.