Глава «Укрэнерго» рассказал о запасах угля на складах украинских ТЭС

Главком

уголь

Глава «Укрэнерго» рассказал, сколько угля сейчас на складах украинских ТЭС.

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в интервью «Главкому» сообщил, что сегодня всего на складах всех ТЭС есть около 2,2 тонн угля.

«Теперь мы имеем право, несмотря на утвержденные правила энергорынка, определять самостоятельно, какие конкретно станции мы будем ограничивать. В первую очередь будут ограничиваться те ТЭС, где маленькие запасы топлива», — подчеркнул он.

Ковальчук добавил, что в обычном режиме работы для каждой ТЭС утверждается минимальный состав оборудования (энергоблоков — «Главком»), ниже которого станции спускаться не могут. Это утверждается приказом министерства и включается в Правила работы энергорынка. Для многих станций минимальный состав оборудования сформирован таким образом, чтобы он удовлетворял не только технологическую потребность в стране, но и экономическую, ведь многие станции экономически нецелесообразно эксплуатировать меньшим составом блоков, чем утвержден.

Но,несмотря на существование утвержденного состава работы энергоблоков станций, они довольно часто аварийно останавливаются, как известно. На что глава «Укрэнерго» ответил, что это несет определенные риски для станций, и иногда эти риски реальны, а иногда — специально были придуманы для того, чтобы обосновать лучшую экономическую позицию для той или иной ТЭС.

«Указанные меры позволяют нам по команде диспетчера «Укрэнерго» уменьшать состав генерации какой-то отдельной станции ниже этого минимально допустимого состава. Это будет временная мера. И это не означает, что какую-то одну станцию мы не любим, и поэтому заставим ее всю зиму работать с меньшим количеством энергоблоков, чем утвержденный минимальный состав. Если мы увидим, что можно подгрузить «Энергоатом», но для этого нужно немного разгрузить угольные ТЭС, тогда мы будем некоторые из них спускать ниже минимального состава, например, на ночь. Но это не будет одна и та же станция каждый день, будет определенная ротация для того, чтобы было более-менее равномерное разгрузки», подытожил Ковальчук.




Комментирование закрыто.