Глава украинского Интерпола сделал себе статус участника АТО для избежания люстрации

Апостроф

Василий Неволя

Глава украинского бюро Интерпола, генерал-майор милиции Василий Неволя и его заместители, которые попадают под люстрацию, безосновательно получили статус участника боевых действий.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на сюжет Громадське.ТВ.

В сюжете рассказывается, что генерал-майор милиции Василий Неволя, который с 2008 года и по настоящее время является бессменным руководителем Украинского Бюро Интерпола, и его заместители полковники милиции Иван Ожеливский и Михаил Бахмутченко в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» автоматически подпадают под люстрацию. В конце 2014-го чиновники организовали себе выезд в зону АТО.

Сотрудник ГУБОП МВД Украины, попросивший изменить ему голос и скрыть лицо, рассказал журналистам: «Цель их была единственная — избежать люстрации, все. Помочь стране, найти террориста, защитить родину — сомневаюсь, что у них была такая цель».

В Краматорске за полгода службы в горячей точке генерал-майора Василия Неволю он не видел ни одного раза.

«На совещаниях, инструктажах, где раздавались боевые задачи, что кто делает, его не видел. Приехал, что он там делал, чем он занимался — мне неизвестно. Насколько я знаю, какие-либо боевые задачи он не выполнял», — говорит участник АТО.

В распоряжение урналистов попали документы, подтверждающие, что поездка интерполовцев в зону АТО — не служебная необходимость, а военный туризм. Это приказ отправить Василия Неволю с 19 сентября 2014 года сроком на 4 суток в Краматорский горотдел милиции и Северодонецкий горотдела на служебном автомобиле «Фольксваген Пассат», а также бумаги на командировки Ожиливского и Бахмутченко в те же райотделы сроком на 4 суток, только двумя неделями позже, 6 октября.

«Если взять расстояние от Киева до конечного пункта командировки — Краматорска — то одна дорога в одну сторону на авто занимает не меньше 10 часов. Получается, что общее время пребывания бравых солдат в зоне АТО составило не более 72-х часов. И это в двух райотделах милиции. Еще один интересный факт. В рапортах Василия Неволи и его двух заместителей цель командировки — ознакомление с резонансными уголовными делами и рабочие встречи. Следовательно, законных оснований претендовать на статус участника боевых действий в интерполовцев не было. Неволя и его замы не брали непосредственного участия в АТО. Их выезды не предусматривали защиту независимости или территориальной целостности Украины», — отмечается в сюжете.

Сам Неволя комментировать журналистам свою поездку в зону АТО отказался.




Комментирование закрыто.