Глава ЦРУ отрицает связь властей Саудовской Аравии с терактами 11 сентября

Укринформ

11 сентября

Соединенные Штаты намерены обнародовать 28 страниц секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года, которые отрицают причастность правительства Саудовской Аравии к организации атак.

Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью саудовскому телеканалу в воскресенье, сообщает Fox News.

«Я думаю, что 28 страниц будут опубликованы, и я поддерживаю их обнародование, чтобы все увидели доказательства того, что правительство Саудовской Аравии не имеет ничего общего с тем, что произошло», — сказал Бреннан в интервью Arabiya TV.

Секретный раздел доклада за 2002 год является ключевым элементом в споре о возможной причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. Американский Сенат в прошлом месяце одобрил законодательный акт, который позволяет семьям жертв 11 сентября подать в суд на правительство Саудовской Аравии. Эр-Рияд, со своей стороны, пригрозил вывести миллиарды долларов из экономики США, если дело дойдет до этого.

Саудовская Аравия официально отрицает предоставление любой поддержки 19 угонщикам самолетов, привлеченным к серии терактов в США в 2001 году. Большинство из них были гражданами Саудовской Аравии.

В этой связи Бреннан уточнил, что в секретном разделе из 28 страниц после всех изучений было установлено отсутствие связи между саудовским правительством или государственными учреждениями или саудовскими чиновниками высокого уровня с терактами 11 сентября.

Сейчас Офис директора Национальной разведки США рассматривает материалы с целью определения, должны ли они быть рассекречены.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.