Глава ЦИК считает, что с выборами на Донбассе справился великолепно

Левый берег

охендовский

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что политические силы в Мариуполе изначально были настроены на срыв выборов и категорически отрицает вину ЦИКа в этом.

Такое мнение он высказал в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной».

«Если говорить о Мариуполе, да и вообще об этих местных, то заслуга ЦИК в том, что законность везде всегда восстанавливалась своевременно. Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует», — отметил Охендовский, комментируя ситуацию, которая сложилась в избиркоме Мариуполя на день голосования.

Напомним, там, члены ТИК отказались принимать и передавать в районные избиркомы бюллетени, напечатанные в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, из-за выявленных нарушений.

«Уже постфактум, мы проверяли, почему действительно была выбрана именно эта типография («Приазовский рабочий» — ред.). Итак, эта типография является крупнейшей и — по имеющейся у нас информации — единственная в городе Мариуполе способна напечатать соответствующий тираж, в те сроки, которые предусматривались законом. Тираж – 700 тысяч бюллетеней. В Мариуполе — 350 тысяч избирателей, значит – учитывая, что речь о выборах городского совета и мэра – тираж должен быть двойным», — отметил Охендовский.

Вместе с тем, он категорически опровергает, что на судьбу выборов в Мариуполе мог повлиять один из членов ЦИК, делегированный ранее от Партии регионов, и курировавший нынешний избирательный процесс в Донецкой области.

«Члены ЦИК между собой регионы не делят. Члены ЦИК, решением комиссии, закрепляются за соответствующими регионами Украины. В первую очередь — для оказания консультативной-методической помощи местным комиссиям. Александр Николаевич Шелестов, на самом деле, великолепно справился со своими обязанностями. На мой — председателя ЦИК — взгляд, его работа по подготовке этих местных выборов заслуживает самой высокой оценки. Она была абсолютно беспристрастной, она не была связана с позициями ни одной политической силы. Когда Александр Николаевич предлагал те или иные варианты решений, подавляющее большинство состава ЦИК голосовало за них. Ну, кроме одного человека, зачастую голосовавшего против – у нас такое случается (Андрея Магеры — ред.)», — рассказал глава ЦИК.

«Я деперсонифицировано сейчас высказываюсь. Каждый член комиссии имеет право на свою позицию. Будучи номинированным в состав ЦИК в 2007 году от «Партии Регионов», Александр Николаевич ни разу не дал оснований усомниться в том, что предлагаемые им варианты решений и действий ЦИК как-то связаны с политикой этой партии в прошлом, или связаны с политикой остатков этой партии в данный момент. Еще раз подчеркиваю: нет никаких оснований обвинять Шелестова в политической ангажированности», — резюмировал Охендовский.

Полную версию интервью с Михаилом Охендовским смотрите сегодня в 23:00 на телеканале «24». Текстовую версию ожидайте на сайте LB.ua в ближайшее время.




Комментирование закрыто.