Глава Stratfor рассказал, как США могут пойти на военное вмешательство в Украине

Гордон

Джордж Фридман

Армия Украины не сможет противостоять российской, однако двигаться далеко вглубь Украины россияне не смогут.

Такое мнение в интервью «Радіо Свобода» высказал американский политолог, писатель и основатель специализирующейся на геополитической разведке фирмы Stratfor Джордж Фридман, передает Гордон.

Он подчеркнул, что россияне имеют много ограничений, как военного, так и невоенного характера, которые не позволят им сделать это. В частности, проблемой является обеспечение наступающих войск поставками боеприпасов, продовольствия и топлива.

«Мы увидели ограниченность их разведки в Украине. Она не смогла предусмотреть события в Киеве, падение правительства. Она думала, что будет восстание в восточной части Украины. Российские войска имеют свои проблемы. Мы увидели, как российские войска действовали на Донбассе, и мы видели, что вышло это у них не очень хорошо», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что у американцев есть большие военно-воздушные силы, которые были созданы во время холодной войны, чтобы бороться против русских танков. «Нужно помнить, что россиянам нужно беспокоиться не только об украинцах. Американцы не пришлют сухопутных войск. Если американцы вмешаются, — я не предусматриваю, что они это сделают — но если американцы вмешаются, то с воздуха.

Это будут самолеты F-16, которые были разработаны в качестве противотанкового оружия. Они стреляют ракетами Hellfire. Если бы это произошло, это была бы очень опасная ситуация для россиян. Россияне не могут рассчитывать, что они будут бороться только против украинцев. Они должны рассчитывать — так как американцы непредсказуемые — что может быть и американское вмешательство. Это не была бы интервенция на земле, где Соединенные Штаты будут в невыгодном положении. Это было бы с воздуха, где Соединенные Штаты имеют преимущество», — сказал Фридман.

Политолог отметил, что россияне разочарованы в своих действиях в Украине, и они будут очень осторожны. Фридман назвал российские действия в Украине «жалкими». «Когда они начинали, у них был контроль над украинской политикой. Когда они закончили, они получили Крым и некоторые части Восточной Украины, но даже там результат ограничен»,- отметил он.

Россия будет ждать внутреннего кризиса в Украине, чтобы попытаться усилить там свое влияние, не прибегая к силе, считает американский политолог Джордж Фридман. По его словам, президент РФ Владимир Путин понимает, чем обернется для России повышение ставок в военном конфликте с Украиной, и не хочет рисковать.




Комментирование закрыто.