Глава спецслужбы Эстонии о задержании агентов РФ: Москва пристально следит

Европейская правда

Россия очень пристально следит за тем, что происходит в Эстонии, ведь болезненно относится к истории и членства страны в НАТО.

Об этом заявил глава Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу, сообщает Европейская правда со ссылкой на ERR.

«Россия очень пристально следит за тем, что происходит вокруг. Они болезненно относятся к истории. То, что Эстония входит в НАТО, тоже дает повод пристально следить за тем, что происходит здесь», — заявил он.

При этом Синисалу не считает российскую национальность арестованных объяснением их мотивов и убежден, что доверие Альянса к Эстонии не пошатнется.

«Думаю, здесь вообще нельзя говорить о национальности. Мы все знаем, сколько российских парней – полицейских и военных – отдали жизнь за Эстонскую Республику, погибли при исполнении. Говорить о национальности некрасиво и бессмысленно», — сказал глава спецслужбы.

В Эстонии по решению суда взяли под стражу двух граждан, которых подозревают в государственной измене. Согласно подозрению, задержанные передавали государственные секреты и засекреченные сообщения Главному разведывательному управлению Генерального штаба Вооруженных сил России.

Арестованные — это отец и сын: майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас и 65-летний Петр Волин.

Следствие считает, что пара подозреваемых получала от ГРУ деньги за свои сообщения. Антигосударственную деятельность задержанные вели в течение минимум пяти лет, до самого своего ареста.

По роду своей службы, майор Метсавас имел доступ к документам по развитию артиллерийских подразделений Сил обороны.

«Денис Метсавас служил в Силах обороны с 1998-го года и производил впечатление надежного человека. Но оказалось, что мы имели дело с предателем», — сказал главнокомандующий Сил обороны Рихо Террас.

Волин в советское время служил в пограничных войсках КГБ СССР.

В апреле 2016 года Метсавас спорил на эстонском телевидении на тему лояльности русскоязычных жителей Эстонии и критиковал политику российских соотечественников.

«Эта риторика напоминает мне разговоры соотечественников Российской Федерации о том, что где-то существует мифическая общность людей, которых нужно защищать. Мой родной язык русский. Но я не чувствую, что нуждаюсь в защите. И что кто-то придет меня защищать», — говорил Метсавас.

Эстонские спецслужбы заявляют, что Россия активизировала разведывательный интерес в сторону Эстонии и ЕС.

В Эстонии в 2017 году осудили нескольких человек, которые осуществляли шпионаж в пользу России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.