Глава следственной комиссии ВР: за «скорые» переплатили 200 миллионов гривен

Интерфакс

1355976413_primorskie-bolnicy-poluchat-novye-skorye-pomoschi

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности Министерства здравоохранения, депутат фракции «Батькивщина» Анатолий Дырив заявляет о злоупотреблениях Минздрава при проведении конкурсных торгов на закупку машин экстренной медицинской помощи.

«Ничего необычного не произошло, потому что уже 1 октября я от людей, приближенный к Министерству здравоохранения получил смс-сообщение, в котором четко было написано, кто выиграет, на каких условиях и прочее», — сказал она журналистам в понедельник после объявления Минздравом победителей тендера.

При этом он высказал опасение: «Здесь удивляет другой вопрос, когда производитель говорит, что оборудование будет европейского производства, а мы знаем, что 18 из 21 позиции оборудования – это китайский производитель. Будем видеть. Дай Бог, чтобы мы ошибались».

В то же время народный депутат подчеркнул, что не получил ответ на вопрос о стоимости базовой модели автомобиля, который компании-участники тендера оборудуют под «скорую».

«Мы не знаем, по какой цене закуплен базовый автомобиль», — сказал А.Дырив.

Кроме того нардеп предположил, что «есть на 200 млн грн переплата за эти автомобили…Есть четкий перечень оборудования. Заходишь в интернет, находишь оборудование, которое здесь указано (в тендерном предложении компании – ИФ), производителя, берешь калькулятор и считаешь. Посчитав стоимость базового автомобиля, оборудования, выходит 430-460 тыс. грн (стоимость укомплектованного автомобиля – ИФ)».

Парламентарий отметил, что стоимость закупки по тендеру Минздрава одного автомобиля составляет 650 тыс грн. «Голая», базовая модель – 237 тыс.грн. Это один автомобиль. Представьте, какую скидку дают дилеры на закупку 1 тыс. автомобилей. И мне очень хочется увидеть на 400тыс.грн оборудованный автомобиль», — отметил А.Дырив.

В понедельник Министерство здравоохранения Украины сообщило, что определило победителей тендера на закупку большей части от запланированного количества автомобилей экстренной медицинской помощи.

По данным Минздрава, у победителя конкурсных торгов ЧАО «НПО «Практика» закупят 913 машин типа «В» по цене 645,5 тыс. грн за единицу и 143 автомобиля типа «С» (реанимобили) по 844 тыс. грн за машину.

Кроме того, у победителей тендера, ООО «Илатанмед» министерство закупит 150 автомобилей типа «В» по 649 тыс. грн за единицу, у иностранного предприятия «АИС-столица» по результатам торгов планируют закупить 103 «скорых» по 475 тыс. грн за машину.

Источник: Интерфакс

Если театр начинается с вешалки, то квартира или дом начинается с двери. От того, насколько качественно будет изготовлена дверь и замки, зависит безопасность ваша и ваших близких. Качественные входные двери обезопасят от непрошеных гостей.


Комментирование закрыто.