Глава РПЦ обрушился на Украину с критикой

Апостроф

Патриарх Кирилл2

Глава Русской православной церкви (РПЦ) — патриарх Кирилл заявил, что в Украине происходят масштабные преследования Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом он сказал , выступая на встрече предстоятелей Православных церквей в Шамбези (Швейцария), посвященной подготовке Всеправославного собора, передает пресс-служба РПЦ.

«Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви, еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат», — сказал Кирилл.

По его мнению, это является «бандитским, рейдерским захватом».

«Проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу», — сказал глава РПЦ.

По словам Кирилла, изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, «но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов».

В качестве примера он привел ситуацию в селе Птичья Ровенской области, заявив, что «последователи раскола» «сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество».

«Совсем недавно один их сторонник публично заявил: если митрополит (Киевский и всея Украины, — ред) Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если бы эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!» —заявил Кирилл.

Он также выразил недовльство тем, что некоторые иерархи Константинопольского патриархата, посещая Украину, выражают свою поддержку «раскольникам».

«Я верю в будущее Украинской православной церкви: ее верующие едины в своем осуждении раскола, а насилие и зло лишь укрепляют их в подвиге любви и веры», — заключил глава РПЦ.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.