Глава Росстата: надо повышать пенсионный возраст, кто-то должен работать

Интерфакс

Россия

Пенсионный возраст в России необходимо повышать, считает руководитель Росстата Александр Суринов.

«Повышать надо, я еще лет десять назад к этому пришел, иначе мы не проживем», — заявил Суринов на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

При этом он отметил, что это его мнение как гражданина, а не как государственного чиновника. «Я знаю демографический прогноз в нашей стране, даже при оптимистическом мы просто не проживем, кто-то должен работать», — сказал он.

При этом он сослался на опыт соседей РФ, в частности Казахстана. «Они это поняли и реализовали раньше нас», — добавил он.

Вместе с тем глава Росстата подчеркнул, что на повышение пенсионного возраста надо переходить «постепенно, разъясняя и объясняя, стимулируя, не обижая и не оскорбляя людей». «Но двигаться к этому надо, все должны понять: кто-то должен работать», — заключил Суринов.

В конце августа 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решений о повышении пенсионного возраста пока не принималось. Он отметил, что против повышения пенсионного возраста в РФ выступают более 90% россиян. О необходимости повышения пенсионного возраста заявлял бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это произойдет. А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров», — говорил Кудрин. В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев указывал, что после 2018 года необходимо постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет. В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.




Комментирование закрыто.