Глава разведки Германии: Режим Асада рухнет очень скоро

"Хвиля"

Глава федеральной разведслужбы Германии (BND) Герхара Шиндлер заявил, что режиму президента Сирии Башара Асада осталось существовать недолго.

Об этом сообщает «Немецкая волна»

Правление президента Сирии Башара Асада близится к концу, его дни сочтены. Такое мнение высказал глава федеральной разведслужбы BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) в интервью воскресной газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опубликованном 9 декабря. По словам Шиндлера, несмотря на то, что ни режиму Асада, ни вооруженной оппозиции на настоящий момент не удалось добиться решающего перелома ситуации в свою пользу, президент Сирии все больше теряет контроль над различными районами страны.

Башар Асад сосредоточил внимание на том, чтобы удерживать под контролем столицу Сирии Дамаск, ряд других населенных пунктов, военные объекты, такие как казармы, и аэродромы. Он избегает прямых боевых столкновений правительственной армии с повстанцами, опасаясь потерь и стремясь пресечь дезертирство, указал Герхард Шиндлер. Одновременно глава немецкой разведки отметил, что «группировки вооруженной оппозиции все лучше координируют свои действия, и это делает их борьбу против Асада более эффективной».

Между тем правительство в Дамаске предупредило, что повстанцы могут применить химическое оружие. Как сообщили 8 декабря сирийские СМИ, Дамаск направил послание соответствующего содержания руководству ООН и в Совет Безопасности всемирной организации. Одновременно в этом письме подчеркивается, что правительство Асада ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие против собственного народа.

Оппозиционеры из сирийского города Алеппо сообщили агентству dpa, что предполагаемые боевики террористической организации «Аль-Каида» три недели тому назад захватили химическую фабрику близ города Зафира к востоку от Алеппо. Сообщение о захвате боевиками завода по производству хлора подтвердил и МИД Сирии.

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что есть сведения о намерении режима Асада применить химическое оружие. Он отказался сообщить какие-либо подробности, ссылаясь на конфиденциальный характер этой информации, отметив лишь, что Великобритания и США со всей серьезностью предостерегли Дамаск от применения химических вооружений.


Загрузка...


Комментирование закрыто.