Глава райгосадминистрации в Харьковской области работал на ФСБ РФ — СБУ

ZN.UA

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области разоблачили главу администрации одного из районов Харькова на сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Чиновник в 2015 году во время пребывания в анексованому Крыму был завербован представителями ФСБ для выполнения задач в ущерб государственной безопасности Украины, а также имел паспорт гражданина РФ, сообщает ZN.UA.

«Встречи с кураторами проходили как на территории РФ, так и в третьих странах», ‒ сообщил на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

По его словам чиновник, который имеет допуск к государственной тайне, также активно использовал для общения с россиянами электронную почту и выданные кураторами средства мобильной связи со специальными приложениями.

По инициативе чиновника в Харькове были созданы «альтернативные» союзы ветеранов АТО, которые не помогали ветеранам войны на востоке, а занимались вымогательством денежных средств с предпринимателей города. По словам Виктора Кононенко, из-за деятельности этих псевдоорганизаций также собиралась, систематизировалась и передавалась главе администрации информация о личных данных участников антитеррористической операции. Он накапливал полученную информацию на электронных устройствах для дальнейшей передачи спецслужбам РФ с использованием заранее отработанных каналов электронной связи.

Во время следственно-оперативных действий правоохранители обнаружили и задокументировали факт сбора злоумышленником для передачи российскому куратору списков военнослужащих, которые принимали участие в АТО. Согласно заключению Государственного эксперта по вопросам тайн собранные им материалы содержат служебную информацию, передача которой спецслужбам РФ нанесет существенный вред государственной безопасности Украины.

Также у чиновника обнаружили российский паспорт, которым он в феврале 2015 года пользовался на временно аннексированной территории АР Крым. В апреле 2016 года этот паспорт был изменен Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москва на другой, также должностному лицу был выдан заграничный паспорт гражданина РФ и ее индивидуальный налоговый номер.

«В настоящее время по результатам расследования председателю администрации объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена). Мужа будет объявлен в розыск в связи с тем, что он скрывается на территории РФ от органа досудебного расследования», — отметили в ведомстве.

Сейчас СБУ проверяет других должностных лиц органов власти и местного самоуправления Харьковского региона, которые возможно причастны к агентурной сети спецслужб РФ, и противоправно получили российские паспорта.

В свою очередь издание 057.ua со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что речь идет об одиозном главе Холодногорской администрации Максимк Мусееве. Официально чиновник уже вторую неделю на больничном.

Издание также отмечает, что в 2014 году Мусеев был замечен на «антимайдане» в Харькове, а СМИ не раз называли его «координатором титушек».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.