Глава Пентагона анонсировал скорый ответ США на развертывание Россией крылатых ракет

Newsader

mattis-mettis
Министр обороны США Джим Мэттис сигнализировал в пятницу о том, что вскоре будет принято решение, как именно реагировать на нарушение Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями, достигнутого во времена Холодной войны.

Об этом передает Reuters. Глава Пентагона проводит совещание с союзниками США по этому вопросу.

Ранее Соединенные Штаты обвинили Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Согласно документу, вступившему в силу 1 июня 1988 года, его участники обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. По данным Вашингтона, РФ, тем не менее, разработала и развернула крылатые ракеты наземного базирования вопреки основополагающим договоренностям, поставив тем самым под угрозу безопасность американских объектов в Европе. Об этом в марте говорил генерал Пол Сельва, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. Россия продолжает отрицать обвинения в свой адрес.

Между тем, Мэттис в ходе своего визита в Лондон — первого с момента вступления в должность, — поведал, что администрация Трампа продолжает изучать варианты ответа Москве.

«По вопросу Договора РСМД мы консультируемся с нашими союзниками и мы по-прежнему изучаем дальнейшие варианты действий. Уже очень скоро, как мне представляется, это будет обозначено как предмет нашей крайне серьезной озабоченности», — заявил глава Пентагона на пресс-конференции в Лондоне, где он выступал на пару с британским коллегой Майклом Фэллоном.

Последний, в свою очередь, подтвердил, что срыв Договора РСМД действительно обсуждается, и призвал к рассмотрению этой темы на заседании НАТО.

«Мы рассчитываем на более формальный ответ со стороны Соединенных Штатов и считаем, что нам следует принять меры — не только на уровне США, но и НАТО в целом — когда мы подтвердим эти нарушения», — звучал его комментарий.

Однако политику в этом вопросе, в конечном итоге, определят гражданские чиновники, а не военные. В США разработкой соответствующей стратегии, как правило, занимается Госдепартамент.

Глава американских сил в Европе генерал Кертис Скапаротти сказал на этой неделе, что Америка должна ответить России, однако признал, этим должен заниматься Белый дом.

«Так или иначе, мы должны реагировать на их нарушение этого договора, однако это вопрос политики», — заявил он 28 марта, выступая перед Конгрессом.

Вместе с тем Мэттис в очередной раз подтвердил озабоченность США по поводу поведения РФ, сославшись на историю с незаконной аннексией Крыма и обвинив Москву во «вмешательстве в выборы других народов». Имея в виду в том числе и российскую интервенцию в американскую избирательную систему, министр обороны подчеркнул, что «хотел бы видеть демонстрацию единства» со стороны союзников по НАТО и трансатлантического партнерства.

Аналогичное заявление сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который на встрече глав МИД стран-членов НАТО сказал, что «Альянс НАТО — основополагающая сила в противодействии как ненасильственной, так и порой насильственной агитации и агрессии со стороны России».

«Решая задачи по борьбе с терроризмом, мы должны сохранять бдительность в укреплении обороны восточной границы», — добавил он.

Источник: Newsader




Комментирование закрыто.