Глава «Нафтогаза» заявил, что государственные институты Украины заражены «вирусом негативного отбора»

Зеркало недели

Андрей Коболев

Системная коррупция не просто принесла Украине многомиллиардные убытки, но также инфицировала всю структуру государственных институтов страны «вирусом негативного отбора», в рамках которой умные и порядочные сотрудники покидают систему, уступая место лояльным.

Об этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в своей статье на Зеркале недели.

По его словам, обширная система государственных контролей не смогла победить коррупцию в госкомпаниях.

«Давайте дадим честную оценку эффективности работы всей этой системы — кто вышел победителем в схватке «государственные контроли против коррупции в гос компаниях» по состоянию на сегодня? Берусь утверждать, что коррупция не просто победила с разгромным счетом (а этот счет идет на десятки миллиардов долларов; и даже если у Януковича конфискуют еще 20 млрд долл., то коррупция все равно останется в большом отрыве), но и инфицировала всю систему государственных институтов вирусом негативного отбора: большинство умных и порядочных сотрудников покинули систему, а их место заняли примитивные и лояльные», — говорится в статье. Коболев указывает, что примитивные кадры не могут качественно выполнять свою работу, что вынуждает их ее имитировать.

«Результат этой трансформации хорошо заметен сейчас — если кто-то из больших начальников ставит задачу разобраться в каком-либо сложном аспекте деятельности, например «Нафтогаза», то шансов у него получить объективную картину практически нет. Скорее всего, ему принесут длинный отчет, полный неподтвержденных фактами домыслов, не позволяющий принять какое-либо решение», — подчеркивает он.

«А это, в свою очередь, означает, что многие решения в части управления госкомпаниями принимаются почти «вслепую». Это как вправлять сломанную кость без рентгена — конечно же, можно, другого выхода-то нет, но успешность подобных манипуляций по сравнению с общепринятой мировой практикой явно проигрывает», — заключает глава «Нафтогаза».




Комментирование закрыто.