Глава МВФ не считает криптовалюты угрозой для центробанков

Интерфакс-Украина

Кристин Лагард

Биткойн и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют, полагает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Несмотря на то, что в настоящее время они являются «слишком волатильными, слишком рискованными, слишком энергоемкими», со временем это может измениться, заявила она, выступая в Лондоне в пятницу.

«Многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, некоторые подвергаются хакерским атакам, — отметила К.Лагард. — Однако многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем».

«Еще какое-то время назад некоторые эксперты считали, что персональные компьютеры никогда не будут приняты или что планшеты будут использоваться только как дорогие кофейные подносы. Поэтому, я думаю, не слишком умно отвергать виртуальные валюты», — заявила она.

Центробанки и финансовые институты по всему миру все внимательнее следят за быстрорастущим рынком цифровых валют, а также приглядываются к технологии блокчейн, на которой основаны криптовалюты.

Ранее Банк Англии заявил, что исследует возможность использования этой технологии для создания цифрового эквивалента фунта стерлингов.

К.Лагард предположила, что блокчейн-технология может однажды быть использована МВФ в системе распределения специальных прав заимствования (SDR). В настоящее время в расчет корзины SDR входят пять валют (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и юань), сообщило агентство Bloomberg.

«Это не надуманное предположение», — сказала она.

Ранее глава американского банка JPMorgan Джеймс Даймон резко высказался в отношении биткойна, назвав криптовалюту «мошенничеством».

Зампредседателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констансио заявил, что биткойн является не валютой, а «тюльпаном», проведя аналогию с 17-м веком, когда в Нидерландах был отмечен кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов, завершившийся крахом.

По мнению К.Лагард, люди в какой-то момент начнут отдавать предпочтение виртуальным валютам, поскольку владеть ими станет «проще и безопаснее, чем банкнотами, особенно в отдаленных регионах, а также потому, что эти валюты могут со временем стать более стабильными».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.