Глава МИД Польши: Варшава хочет союза с Киевом

ZN.UA

vitold-vashhikovskiy

Партнерство с Украиной остается ключевой задачей для польской внешней политики.

Об этом в своей статье, опубликованной на Rzeczpospolita, пишет министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает ZN.UA.

«Это глубокие и многогранные отношения между соседями, которых связывает не только богатое, многовековое историческое наследие, но и чувство ответственности за общее европейское будущее. Поэтому не может удивлять интенсивный и существенный характер польско-украинского сотрудничества. Я и моя команда постоянно поддерживаем контакт с коллегами из украинского МИД: молниеносно реагируем на текущую двустороннюю ситуацию и на международных форумах», — пишет министр.

Он добавляет, что стороны не скрывают тяжелых тем, но также не закрывают глаза на шансы. Польский министр напомнил об участии стран в формировании совместной военной бригады «ЛитПолУкрбриг», также о встрече министров энергетики Польши и Украины, во время которой обсуждалось построение газового интерконнектора от СПГ-терминала в Свиноустье, что поспособствует практической интеграции украинской стороны с проектом «Триморья».

Ващиковский также напомнил и о сегодняшней встрече в Киеве министров образования обеих стран, которые обсудят украинский закон об образовании, принятый 6 сентября Верховной Радой. В ближайшее время в Киев прибудут польский министр культуры Петр Глиньский и заместитель председателя Института национальной памяти Кжиштоф Швагрик. После торжественных мероприятий на кладбище в Быковне польские и украинские чиновники проведут переговоры в столице.

«Они обсудят то, останется ли исторический диалог в руках тех, кому безразлично, будет ли он служить сотням тысяч украинцев и поляков, которые хотят зажечь свечу на могилах родных, помолиться в святынях предков и услышать правду об их смерти», — пишет Ващиковский.

Он добавляет, что политический сезон 2017 года завершит визит президента Польши Анджея Дуды в Харьков. Польша подтверждает свою позицию в отношении нарушения международного права со стороны России, а также свое участие в процессе восстановления уничтоженных войной регионов Украины.

«Беспокойное восточное соседство нашей страны и последствия российской агрессии в Украине укрепляют наше убеждение в необходимости не только укреплять собственную безопасность как страны-участницы НАТО, но также защищать право Украины на свободу выбора направления развития и участия в международных союзах», — отметил польский дипломат.

Ващиковский напомнил о всех инициативах своей страны в ЕС и НАТО, касающиеся помощи Украине. А также о факте, что с 1 января следующего года Польша заменит Украину в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. Это даст ей шанс защитить в регионе нормы и международные правила, такие как нерушимость границ, суверенитет стран и недопустимость применения военной силы и шантажа для влияния на соседей.

«В таком духе мы будем участвовать в работе над формированием миротворческой миссии ООН в Украине. Польша действует с глубоким убеждением, что для безопасности нашего континента необходимым остается европейская, политически и экономически стабильная Украина. А поэтому нам нужно, чтобы реформы в Украине были реальными и глубокими», — подчеркнул Ващиковский.

Он напоминает, что в 2016 году Варшава перечислила Киеву 95 миллионов злотых в качестве экономической помощи. А польские эксперты и дальше готовы помогать украинской стороне с проведением необходимых изменений. Кроме того, он посчитал, что украинские заробитчане переслали из Польши 8 миллиардов злотых, пользуясь упрощенной процедурой трудоустройства и получения вида на жительство.

Польский глава МИД также указал на тяжелый диалог между Украиной и Польшей по истории, в частности об ОУН-УПА и Волынской трагедии. Кроме этой давней проблемы в отношениях, появляются и новые. Такими Ващиковский назвал запрет со стороны Украины для въезда польских чиновников или ученых, которые критикуют украинскую политику в сфере исторической памяти. Также он добавил, что дипломатические миссии Польши на украинской территории недостаточно хорошо охраняются в то время, как они все чаще подвергаются атакам.

«Еще раз подчеркиваю: Варшава смотрит на Киев как на партнера, с которым хочет делиться успехами, выгодами, но также и ответственностью. Только на таком равноправном партнерстве строится настоящий союз. В следующем году Польша будет праздновать восстановление независимости после 123 лет неволи. Украинцы тоже знают горечь неволи и радость свободы. Вот почему они такие близкие для нас. Открытые друг перед другом мы будем непобедимы. Если же будем упрямыми, дадим силу врагам», — отметил Ващиковский.




Комментирование закрыто.