Глава МИД Германии сделал заявление о возможности снятия санкций с РФ

Укринформ

zigmar-gabriel

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль продолжает считать правильным поэтапное снятие санкций с России по мере выполнения ею условий Минских соглашений.

Такое мнение он высказал, отвечая в воскресенье на вопросы граждан в рамках Дня открытых дверей правительства, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Если санкции постепенно вводились, почему они не могут быть сняты постепенно? Если Россия будет делать определенные вещи», — сказал Габриэль.

Габриэль, по его признанию, «очень симпатизирует» выходу из соглашения, которое заключили главы государств и правительств ЕС о том, что только после полного выполнения Минских соглашений, когда все будет урегулировано между Украиной и Россией, будут сняты все санкции. «Я думаю, что это нереалистично. Разумнее было бы быть готовыми в случае установления настоящего перемирия (которое идет первым пунктом соглашений) и отвода оружия снять первую часть санкций, потом посмотреть, что еще можно сделать и снять еще», — пояснил свою позицию немецкий министр.

При этом он подчеркнул, что это не имеет никакого отношения к Крыму и санкциям, введенным в связи с аннексией полуострова. «Мы не можем оправдать военную интервенцию и присвоение части соседнего государства», — твердо заявил вице-канцлер.

Заявления лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера о том, что проблему Крыма надо отложить, чтобы решить более насущные проблемы, он считает навеянными избирательной компанией.

Однако, полагает Габриэль, на самом деле речь шла о другом: о том, чтобы достичь перемирия на востоке Украины. Если это не удается, надо «усилить давление, потому что там каждый день гибнут люди», — отметил министр. Он подчеркнул, что в условиях приближения зима следует позаботиться о том, чтобы оружие замолчало и началось восстановление, в том числе и с помощью Германии. «Об этом надо говорить, а не о том, что делать с Крымом», — сказал глава МИД.




Комментирование закрыто.