Глава комитета конгресса США: Трампа могли прослушивать

Русская служба ВВС

devin-nunes

Американские спецслужбы, возможно, действительно перехватывали некоторые звонки и письма Дональда Трампа и членов его избирательного штаба, заявил председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Девин Нуньес.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Нуньес заявил, что, просматривая старые отчеты, обнаружил документы, которые могут основываться на прослушке Трампа. Однако эти данные собирались в рамках рутинной работы спецслужб и никак не были связаны с расследованием ФБР о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

«Это нормальный, рутинный сбор данных, судя по тому, что я увидел. Кажется, вся информация собрана законно», — сказал он. По словам Нуньеса, эти данные были получены от разведки другой страны в рамках международного договора о сотрудничестве.

При этом Нуньес не смог подтвердить, что прослушка проводилась в нью-йоркском небоскребе «Трамп-тауэр», как ранее заявлял президент США. Конгрессмен-республиканец подчеркнул также, что новые данные никоим образом не подтверждают заявления Трампа о том, что прослушка его штаб-квартиры была организована по приказу Барака Обамы.

«Кошмар! Только узнал, что Обама организовал прослушку «Трамп-тауэр» аккурат перед победой [на президентских выборах]. Ничего не нашел. Это маккартизм!», — написал 4 марта Дональд Трамп в «Твиттере». Никаких доказательств слежки он не представил.

Заявление президента США о прослушке не следует понимать буквально, говорил ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. «Президент использовал слово «прослушка» в кавычках, что означало наблюдение и другие действия в широком смысле», — сказал Спайсер журналистам.

С тех пор и политики, и представители спецслужб заявляли, что никаких свидетельств такой прослушки нет.

Спайсер при этом предположил, что Трампа могли прослушивать британские спецслужбы, однако в Центре правительственной связи Британии (Government Communications Headquarters, GCHQ) назвали эти обвинения абсурдными и смешными и призвали их игнорировать.




Комментирование закрыто.