Глава группировки Коломойский уже мог покинуть Украину после ареста Корбана, — Чорновил

Гордон

Коломойский

Бывший народный депутат, политолог Тарас Чорновил считает, что задержание экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата на пост мэра Киева Геннадия Корбана означает, что «у кого-то, вероятнее всего, у первого лица в государстве, лопнуло терпение».

Об этом он сказал в комментарии изданию «ГОРДОН«.

«Задержание Корбана – это удар не по шестеркам, не по третьесортным персонажам, а по человеку из наивысшего руководства группировки Коломойского (бизнесмен Игорь Коломойский. Совладелец группы компаний «Приват». – «ГОРДОН»). Коломойский держится в тени, а Корбан, по сути – его лицо. Действия их группировки иногда уже напоминали угрозы государственного переворота, они постоянно торпедировали свое влияния на политику, в том числе экономическими преступлениями, неуплатой налогов. Всего этого накопилось достаточно, чтобы лопнуло терпение, поэтому решили нанести удар по болевым точкам», – отметил эксперт.

По его мнению, бизнесмен Игорь Коломойский уже мог покинуть пределы Украины.

«В этой группировке на первом месте стоит Коломойский. Он пока не попал под удар, но я подозреваю, что он уже мог уехать из Украины. По информации журналиста Сони Кошкиной, издание которой («Левый берег». – «ГОРДОН») так или иначе связано с Днепропетровском, ни Коломойский, ни его окружение не отвечали на звонки», – сказал Чорновил.

«Раньше было как – арестовали людей, которые совершили преступление, но не участвовали в принятии решений», – добавил он.

«Например, в ситуации с партией «Свобода»: Сиротюк (экс-нардеп, член партии «Свобода» Юрий Сиротюк фигурирует в деле о беспорядках по Верховной Радой 31 августа. – «ГОРДОН») в тюрьме, а Тягнибок (лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок». – «ГОРДОН») на свободе – это полный абсурд. Так же точно Мосийчук (нардепу от Радикальной партии Игорю Мосийчуку инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды. – «ГОРДОН») – мелкая шестерка в бизнес-формировании Ляшко (лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко. – «ГОРДОН»), а руководитель остается на воле, и ему даже не объявлено о подозрении», – разъяснил политилог.

По его словам, раньше украинская власть не «трогала» «первых лиц» политических и бизнес-формирований.

«Это было типично для нашей, даже не правоохранительной, а политической системы – не трогать первых лиц, остерегаясь, что может подняться очень большая буря и спровоцировать выступления людей с оружием, перевороты, заговоры, террористические акты. Поэтому постоянно первые лица и приближенные к ним люди оставались в тени и даже не появлялось мысли их трогать. Иногда даже возникала мысль о неком заговоре: «Мы «лупим» по вашим, но не трогаем вас, вы отбиваетесь, но тоже соблюдаете некие рамки, границы, не применяя вооруженные действия», – сказал Чорновил.

По его мнению, задержание Корбана – «кардинальная смена тактики».

«В случае с Корбаном удар пришелся в самое сердце. Местные выборы прошли, сейчас арест не повысит рейтинги партии УКРОП (одним из лидеров которой является Геннадий Корбан. – «ГОРДОН»). Плюс на востоке Украины более-менее стабильное перемирие, наступательных операций на нас не ожидается, поэтому власть может пойти на обострение ситуации внутри страны и на противостояние с определенными преступными группами», – считает эксперт.




Комментирование закрыто.