Глава Google Эрик Шмитт тайно встречался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем

NKXlC-1Wdg2GR3oqYXG3BQСайт Wikileaks опубликовал стенограмму секретной встречи Джулиана Ассанжа с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом.

На сайте Wikileaks появилась особая информация в виде стенограммы, проливающей свет на встречу Эрика Шмидта, главы совета директоров и Джулиана Ассанжа. Разговор продолжительностью в 5(!) часов происходил летом 2011 года. Инициатором делового свидания был Эрик Шмидт, собиравший материал для своей новой авторской книги под названием «The New Digital Age» русский перевод: «Новая цифровая эра». В беседе принимало участие третье лицо соавтор Эрика Джаред Коэн, Хиллари Клинтон и глава центра аналитики Google, шестым участником была Лиза Шилдс, работающая в независимом Совете по урегулированию международных отношений.

Во время обсуждения рабочих вопросов, затронулась тема этических и политических взглядов. Шмидт высказался, что в войне американской власти против Wikileaks, он на стороне последних. Он спросил, осознает ли Ассанж всю серьезность обнародования секретной информации. Например, понимает ли Ассанж, что опубликованные дипломатические документы принесли много вреда немалому числу лиц, имеющих отношение к ним. Ассанж стал сравнивать видеохостинг YouTube — детища Google с Wikileaks и заявил, что на тех и на других ресурсах можно почерпнуть массу полезной и вредной информации. Шмидт нелестно высказывался в сторону Ассанжа из-за редких публикаций о ситуациях в государствах 3 мира с правителями – диктаторами. Ассанж ответил, что на черном континенте и в Азии люди нечасто пользуются интернетом, а вся документации проходит на местных диалектах, что создает значительные затруднения для публикаций.

Не обошли в разговоре и Россию, Ассанж, сказал, что некоторые «сливы» из России ему видятся хорошим предзнаменованием, потому что все сведения много обсуждаются в пределах страны. Он охарактеризовал блогосферу России подвижной и более менее свободной, по сравнению с телеэфирами.

Он выделил продвижение оппозиции РФ и некоммерческих предприятий. Ассанж выделил то, как нелегко приходится его ресурсу, когда он обнародует документы, разоблачающие коррупции в высших эшелонах власти, потому что становится врагом влиятельных госструктур. Показательным примером стал эпизод, когда на одном сервере США выложили информацию с многочисленными утечками из ФСБ, сразу после этого сервер подвергся атаке, а данные были стерты.

Двадцать третьего апреля увидит свет книга Джареда Коэна и Эрика Шмидта«The New Digital Age» — «Новая цифровая эра». Авторы заверили, что выскажут свои прогнозы по поводу развития интернет-коммуникаций. Шмидт – ярый борец за свободный интернет-доступ. В начале 2013 он прилетел в КНДР, где порекомендовал держателям власти убрать ограничения по доступу в сеть жителям страны. В прошлом месяце он был на встрече с властями Мьянмы, находящейся в списке государств, являющихся наиболее закрытыми.

ИСТОЧНИК: MoneyJournal.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.