Глава «Газпрома» пугает Украину строительством газопровода через Турцию

УНИАН

Алексей Миллер

Российское руководство продолжает бредить прожетками о строительстве газопроводов в обход Украины и о гибели украинской ГТС. Теперь у главы «Газпрома» Алексея Миллер после того, как Россия зарыла 5 млрд. в трубу  «Южного потока» от строительства которого РФ отказалась на минувшей неделе, появилась надежда, что стройка нового газопровода в Турцию станет удобным поводом освоения новых миллиардов бюджетных денег и запугивания Украиной очередной страшилкой, что она вот-вот лишится транзитного статуса.

Об этом он заявил сегодня в интервью одному из российских телеканалов, передает УНИАН.

«Фактически роль Украины как транзитной страны сводится на нет», — сказал глава газовой компании, отвечая на вопрос, отказывается ли «Газпром» от украинского транзита с учетом «Северного потока» и строительства нового газопровода.

«Объемы, необходимые Украине для ее внутреннего потребления, мы обеспечим», — заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу продолжаются более 10 лет.

«В течение всех последних лет только об этом и речь. Переговоры, в конечном итоге, продолжались много лет. Вы помните, еще в 2003 году, Владимир Владимирович Путин с (Герхардом) Шредером и (Леонидом) Кучмой подписали соглашение о создании трехстороннего консорциума. Но вот прошло более 10 лет», — пояснил Миллер.

«Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательное решение о создании альтернативных маршрутов: сначала «Северного потока», потом «Южного потока». Но сейчас, соответственно, принято решение о реализации нового проекта — морского газопровода из Черного моря в направлении Турции», — подытожил он.




Комментирование закрыто.