Глава ЕБРР призвал продолжить «банковские чистки» в Украине

Сегодня

ЕБРР

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти заявил о необходимости продолжения реформ в украинской банковской системе.

«Украинская банковская система нуждается в продолжении реформ. Уже ряд банков выведен с рынка, их количество сократилось со 170 до 140-150, это очень хороший показатель. Теперь нужно реализовать планы по консолидации, реструктуризации и рекапитализации банков», – сказал банкир, сообщает Сегодня.

Он подчеркнул, что банки должны реально принимать участие в кредитовании бизнеса, для чего нужно избавиться от банков для отмывания денег.

«Я думаю, что есть возможность непосредственного участия ЕБРР в реформировании банковского сектора, включая участие в капитале. Покажите нам, что реформы становятся реальностью, и правительство и центральный банк могут рассчитывать на поддержку ЕБРР в этом направлении», – добавил он.

Как отмечала ранее глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор завершает этап очистки банковской системы от неплатежеспособных банков. По ее словам, в ближайший год НБУ намерен заняться вторым этапом реформы банковской системы.

«Целевые ориентиры: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда; активное наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков в целом», – пояснила Гонтарева.




Комментирование закрыто.