ГФС предлагает убрать «упрощенку» и единый налог

Интерфакс-Украина

ГФС

В ГФС заявляют про необходимость отказа от упрощенной системы налогообложения и постепенном переводе малых предпринимателей на общую систему.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

По словам Продана, в экономически развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась на переходной период, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений.

По его мнению, в Украине этот переходной период — затянулся. И сейчас «упрощенка» используется крупным бизнесом для минимизации налогов.

«Огромный супермаркет или сеть спортклубов. Это же не малый бизнес? Бухгалтера они могут нанять? Могут. Но почему-то работают через ФОПы. У них даже нет юрлица», — заявил он.

«Вместо него десятки, а иногда и сотни ФОПов, на счет которых поступает выручка. Дошли до установленного лимита — закрыли ФОП, открывают другой. Это наносит очень большие потери бюджету и не имеет никакого отношения к мелким предпринимателям», — говорит Продан.

По словам чиновника, ГФС не может самостоятельно вносить изменения в Налоговый кодекс, но может давать рекомендации Министерству финансов. А уже Минфин может подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая «упрощенка») — это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей, например, на физлиц-предпринимателей.

Его основное преимущество для предпринимателей — уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность.

Значительная часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме, часто как ФЛП регистрируются программисты, чтобы предоставлять услуги по разработке.

 




Комментирование закрыто.