ГФС отказалась сообщать, сколько налогов уплатил Порошенко

Украинская правда

ГФС

Государственная фискальная служба отказалась сообщить, сколько налогов за 2004-2014 годы уплатил Петр Порошенко, поскольку это «требует аналитической работы».

Об этом говорится в ответе ГФС на запрос пользователя «Доступа к правде», сообщает Украинская правда.

В Фискальной службе просили сообщить о декларируемых доходах и сумме уплаченных налогов Петром Порошенко.

ГФС отказалась удовлетворить этот запрос, потому что это, якобы, требует создания новой информации и требует проведения аналитической работы.

«Определяющим для публичной информации является то, чтобы она была заранее готовым, зафиксированным продуктом, полученным или созданным лишь субъектом властных полномочий в процессе выполнения своих обязанностей», — заявили в ГФС.

Юрист Института медиаправа Вита Володовская считает, что позиция ГФС «слишком узкая».

«Действительно, закон «О доступе к публичной информации» не требует от распорядителей создавать информацию, однако и не сводит публичную информацию лишь до тех данных, которые содержатся в едином документе», — пояснила юрист.

«Довольно часто предоставление ответа на запрос требует выборки сведений из различных документов или реестров, что отнюдь не может считаться созданием новой информации, ведь она уже была ранее зафиксирована, хоть и на разных носителях», — добавила Володовская.




Комментирование закрыто.