ГФС «крышует» производство нелегального алкоголя в Украине, — эксперт

ГолосUA

Илья Несходовский

Производство нелегального алкоголя в Украине покрывается Государственной фискальной службой (ГФС).

Об этом сегодня, 30 ноября, заявил эксперт группы «Налоговая реформа» Илья Несходовский, сообщает корреспондент ГолосUA.

«ГФС «крышует» производство нелегального алкоголя», — сообщил Несходовский.

«Украинские производители алкоголя крайне не защищены, сегодня, в ситуации постоянного повышения акцизов они понимают, что нелегальный рынок алкоголя растет и цены на теневом рынке значительно ниже чем в магазинах. Это заставляет многих производителей негодовать, поскольку они несут потери из-за высоких цен на легальный продукт и сокращением легальных продаж», – отметил эксперт.

По словам И. Несходовского, на сегодняшний день, Государственная фискальная служба практически не контролирует работу заводов, и закрывает глаза на производство контрафактного алкоголя «в третью смену». Более того, ГФС предоставляет данные по доходам в государственный бюджет от розничного акциза в суммарном варианте: алкоголь и сигареты, что не позволяет проанализировать структуру рынка и сделать реальные выводы о размерах теневого сектора.

Эксперт уверен, что большинство нелицензионного алкоголя производится на тех же заводах, где производится и легальный алкоголь, просто это делается в ночное время. «Если бы государство контролировало этот процесс, и начало борьбу с теневым сектором алкогольного рынка, то от этого выиграли бы все: производители алкоголя понимали бы, что у них нет конкурентов, не боролись бы против повышения акцизов, что могло способствовать пополнению государственного бюджета, а покупатели были бы более уверенны в качестве приобретаемой ими продукции», — считает он.

«Каждый день в Украине от отравления алкоголем умирает 9 человек», — отметил заведующий отделением сектора контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.




Комментирование закрыто.