ГФС хочет повысить налог на бензин, дизтопливо и сжиженный газ

OilNews

бензин

Государственная фискальная служба обнародовала законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который предполагает отмену акциза с розничной реализации нефтепродуктов и синхронное повышение ставки основного акциза на бензины, ДТ и сжиженный газ.

Соответствующие повышения размера ставок акцизного налога на топливо, в частности, бензины, дизельное топливо и сжиженный газ предлагается на эквивалентном уровне в €42/т 1000 л, сообщает OilNews.

Напомним, что Министерство финансов Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики инициировал включение розничного акциза в основную ставку акцизного сбора. Это обсуждалось с участниками рынка в ходе круглого стола 2 сентября.

Напомним, ставка розничного акциза с 1 января зафиксирована на уровне €0,042. Его пересмотр происходит ежеквартально согласно курсу евро, установленному Нацбанком на 20 число предыдущего месяцы. Таким образом, акциз с розничной реализации нефтепродуктов в третьем квартале 2016 г. составляет 1,17 грн/л.

Отметим, что на сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. Дополнительный налог стимулирует владельцев АЗС к уходу от его уплаты различными способами. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к «отпуску с хранения».

По мнению аналитиков рынка, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты. Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам «Консалтинговой группы «А-95», им не облагается до 40% всех розничных продаж.

Эксперты также отмечают, что единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать. Одновременно властям необходимо разработать эффективный механизм регионального распределения данного налога, который сейчас распределяется несправедливо.




Комментирование закрыто.