Гейтс рассказал, что станет конкурентным преимуществом в будущем

hightech.plus

Данные все чаще называют новой нефтью, а футурологи считают информацию самым ценным ресурсом будущего. Основатель Microsoft Билл Гейтс с этим не согласен.

В своей колонке в New York Times он объясняет, почему в новую эпоху больше будет цениться земля, а не массивы данных.

Ценность больших данных в будущем чрезмерно преувеличена, считает миллиардер и филантроп Билл Гейтс. Об этом он упоминает в рецензии на книгу Юваля Харари «21 урок для 21 века». В своем исследовании израильский историк и футуролог описывает главные проблемы современности, с которыми приходится иметь дело людям.

В одной из глав Харари отмечает, что в будущем от владения информацией будет зависеть положение человека в обществе. «Данные превзойдут по значимости землю и технику, став самым ценным активом», — пишет историк. Однако доступ к этому ресурсу будет только у самых богатых.

Гейтс с теорией Харари не согласен: «Земля будет иметь не менее важное значение, особенно когда население планеты достигнет 10 млрд». Основатель Microsoft считает, что в будущем данные, напротив, станут дешевле и доступнее. В первую очередь это касается сведений о том, как эффективно производить энергию или выращивать урожай.

«Конкурентное преимущество даст не само владение информацией, а умение ей распорядиться», — замечает Гейтс.
Он также советует автору книги четче разграничивать различные виды данных. «Информация о том, какая обувь вам нравится и к каким генетическим заболеваниям вы предрасположены — [это разные вещи]».

Миллиардер не видит проблемы в распространении больших данных. Ранее он отмечал, что доступ к массивам информации поможет открывать новые свойства лекарств и бороться с болезнями.

Но все же Гейтс признает, что не всегда доступ к информации помогает принять взвешенное решение. Люди часто действуют под влиянием толпы. Как пишет в своей книге Харари, это касается не только избирателей и потребителей, но и президентов и глав компаний. Билл Гейтс признает, что сам с этим сталкивался, когда руководил Microsoft. «Мне приходится быть внимательным, чтобы не видеть события в лучшем или в худшем свете, чем есть на самом деле».

Предприниматель также встал на сторону Facebook, которая в книге предстает в роли инструмента разобщения. «Не стоит забывать, что соцсеть связывает родственников и друзей по всему миру». При этом Гейтс не отрицает, что компания повлияла на политический раскол в обществе. Однако проблему должна решать не только Facebook, но и правительство, частные компании и гражданское общество.

По мнению Гейтса, наибольшую угрозу человечеству в будущем несут не большие данные и фальшивые новости, а глобальные эпидемии. Создание нового штамма гриппа способно за полгода уничтожить 30 млн человек. В этих условиях любое промедление опасно, и государствам следует готовиться к пандемии так же, как к войне.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.