Германия признала геноцид против армян

Deutsche Welle

Флаг Германии

Президент Германии Йоахим Гаук назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи, начавшееся в 1915 году, и возложил часть ответственности за те события на Германию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«В данном случае мы, немцы, должны пересмотреть точку зрения на те события, когда речь идет о части ответственности, возможно, даже части вины за геноцид армян», — подчеркнул президент, имея в виду участие военных кайзеровской Германии в депортации.

Президент Германии также отметил, что судьба армян «является наглядным историческим примером массовой расправы, этнических чисток, изгнаний и даже геноцида, которыми чудовищным образом был отмечен двадцатый век». Эта фраза используется в заявлении, подготовленном правящими фракциями Бундестага для обсуждения в парламенте 24 апреля.

Как известно, учитывая Турцию, которая отвергает упреки в геноциде армян, ФРГ до сих пор официально не использовала данный термин. Центральный совет евреев Германии призывает Анкару к «честному отношению» к историческим событиям прошлого века.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает позицию, согласно которой в связи с массовыми убийствами и изгнанием армянского населения в Османской империи может быть применено понятие «геноцид».

В пятницу в столице Армении Ереване состоятся памятные мероприятия по чествованию жертв событий, начавшихся 24 апреля 1915 г. и унесших жизни около 1,5 миллиона человек.

Турки в Германии являются крупнейшим этническим меньшинством, их количество составляет около 2,99 млн человек. Из них около 1,7 млн — граждане Турции и около 1,3 млн — граждане Германии.




Комментирование закрыто.