Германия обеспокоена планами Обамы поставлять оружие в Украину, — Der Spiegel

Инопресса

Меркель_Обама

В конце недели канцлер Германии Ангела Меркель отправится в Вашингтон. Тема предстоящего разговора с американским президентом Бараком Обамой, как пишет Der Spiegel, крайне взрывоопасна: по данным The New York Times, правительство США планирует поставлять на Украину летальное вооружение, в том числе противотанковые комплексы.

Подобное намерение, пишут журналисты, ознаменует «смену прежнего политического курса», ведь ранее Вашингтон поставлял Киеву исключительно нелетальное военное снаряжение, вроде военной формы и приборов ночного видения, и «пойдет вразрез с позицией правительства ФРГ», выступающего за дипломатического разрешение конфликта. Кроме того, «смена курса» администрацией Обамы грозит новым витком обострения ситуации на Украине, и в этом едины как правящие, так и оппозиционные партии Германии, с удивлением отмечает издание. Так, спикер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам внешней политики Нильс Анен заявил, что поставки вооружения из США на Украину станут «опасным шагом, который в кратчайшие сроки может повлечь за собой еще большее обострение ситуации». «Путь переговоров трудный, но правильный», — считает Анен.

«Игрой с огнем» назвал намерение властей США эксперт по внешней политике фракции немецких «Зеленых» Юрген Триттин. «Если США начнут поставки вооружений на Украину, верх одержит логика наращивания вооружений времен холодной войны», — заявил политик в беседе с Neue Osnabrücker Zeitung. ЕС, по его мнению, «не имеет права воспринимать как должное тот факт, что все усилия разрешить кризис дипломатическим путем будут торпедированы поставками вооружений».

Аналогичную позицию занимают председатель фракции «Левых» в Бундестаге Вольфганг Герке и председатель комитета Бундестага по внешней политике, член Христианско-демократического союза (ХДС) Норберг Реттген. «Главная цель президента России — расколоть Европу, — заявил Реттген. — И в этом свете различные позиции западных стран в украинском вопросе станут успехом Владимира Путина». Более того, инициатива властей США, как подчеркнул вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф, «будет подпитывать надежды киевских властей, что конфликт с Россией возможно разрешить военным путем, что на самом деле не так».

Тем не менее, в правящей ХДС отнюдь не все политики придерживаются подобного мнения, продолжают авторы статьи. Например, член ХДС и представитель группы народных партий в Европарламенте Михаэль Галер поддерживает возможную смену курса Вашингтона. «Украине необходимо разумное вооружение. Как иначе можно остановить российскую агрессию», — заявил Галер, добавив, что порой только орудие может остановить агрессора. Вторит Галеру и лидер «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

Между тем руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов указывает, что американцы предвидят ряд трудностей, связанных с военными поставками на Украину: «Для того что бы использовать американское вооружение, потребуются специалисты и технический персонал». А это значит, что на территории Украины придется размещать американских военных. «Поэтому Обама не торопится в этом деле», — говорит Арбатов.

Таким образом, резюмирует Der Spiegel, позднее вполне может оказаться, что информация о поставках летальных вооружений Украине — блеф окружения Обамы. Так ли это, канцлер Германии попытается разузнать во время визита в США.

Источник: Инопресса

 




Комментирование закрыто.