Германия не признается себе в том, что Россия агрессор в Украине, – WSJ

ZN.ua

Германия_Россия

Ни в стратегическом плане, ни символически решение Германии увеличить свою армию на 7 тысяч солдат в течение следующих семи лет не решает главную проблему Берлина.

И ею стало агрессивное поведение России. Об этом на страницах Wall Street Journal пишет Джон Винокур, добавляя, что любое упоминание о России как о мощном агрессоре, которым она стала в последнее время, решительно замалчивается многими членами правительства ФРГ. Министру обороны Урсуле фон дер Ляйен на прошлой неделе пришлось уклоняться от прямого упоминания о России, когда она объясняла, почему немецкая армия должна увеличиться. Автор напоминает, что новый главнокомандующий НАТО Кертис Скапаротти предостерег, что Россия может решиться на вторжение в течение ближайших лет. Но при этом Берлин упорно не хочет видеть в России воинствующего агрессора и отказаться от надежд, что Москву еще можно уговорить вернуться к партнерству и предсказуемости. Через два года после того, как Кремль оккупировал Крым, российские войска вторглись в Донбасс, а Москва сделала целый ряд угрожающих жестов в сторону союзников НАТО в Балтии, вице-канцлер от Социал-демократической партии Зигмар Габриэль заявил: «Не должно даже возникать впечатления, что мы обдумываем даже теоретически возможность военного конфликта».

А два месяца назад, когда Германия решила отправить батальон в Литву, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что неназванный «сосед» Украины не уважает ее суверенитет. Он отказался называть Россию агрессором прямо. По мнению обозревателя, через 10 лет у власти канцлер Ангела Меркель так и не признала тот факт, что военная сила и четкие сигналы из Берлина о готовности ее применить стали неотъемлемой частью ее дипломатии с Россией. Германия должна прекратить избегать прямого публичного осуждения действий Москвы. И если в ее обновленной военной доктрине, которая будет представлена в июне, позиция Берлина будет сильно отличаться от американской, это может вызвать конфликт между союзниками.

Обозреватель предполагает, что немецкие политики избегают антироссийской риторики, оглядываясь на результаты социологического опроса, которое было проведено в марте. Тогда 56% респондентов ответили, что Россия – военная угроза. Но при этом такое же большинство не хотят, чтобы немецкие солдаты защищали Польшу или Балтийские страны в случае российского вторжения. В это же время глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер постоянно говорит о возможности смягчить санкции против РФ.

Такая позиция вряд ли пойдет на пользу имиджу Германии, которой необходимо начать называть вещи своими именами и высказываться о России и в военном плане тоже. В это же время, Financial Times писало, что Германия стремится к лидирующей позиции в обороне Европы. В настоящее время эти тенденции в Берлине меняются. После вторжения России в Украину, Германия реагирует на угрозу, которая исходит от президента РФ Владимира Путина. А также в связи с возрастающей угрозой от «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Также сейчас нужен ответ для США, разочарованными тем, что Европа не полностью выполняет свои обязательства в рамках НАТО.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.