Германия не намерена ставить РФ на колени и хочет «разумных» санкций, — Штайнмайер

Укринформ

Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о то, что Германия не намерена ставить Россию на колени и готова «разумно» применять инструмент санкций, оставляя их, тем не менее, в силе.

Об этом он заявил, выступая в понедельник на открывшейся 2-дневной конференции «Потсдамские встречи», сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

“В настоящее время, с нашей точки зрения, правильным является и далее продолжать давление, но одновременно с санкционным инструментарием… делать это разумно”, — сказал министр.

Штайнмайер подчеркнул, что Европа должна упорно продолжать отстаивать свои позиции, если нарушаются её принципы, но при этом должна прикладывать силы ради разрядки и поиска диалога. Он напомнил, что всегда говорил, что санкции не являются самоцелью, что они должны служить стимулом политического поведения, ориентированного на преодоление конфликта.

“И санкции уж точно не способ поставить партнера на колени. Никто не может быть заинтересован в том, чтобы экономически разрушить Россию. Это определенно не добавило бы безопасности в Европе”, — подчеркнул глава немецкого МИД, отметив, что опасностью санкций и контрсанкций является спираль эскалации.

Действия по принципу «все или ничего», по словам Штайнмайера, до сих пор не приблизили стороны к имплементации минских договоренностей”. Министр предлагает “установить стимулы для обеих сторон, а именно: при существенном прогрессе (в имплементации договоренностей, -ред.) должно также быть возможно постепенное уменьшение санкционного инструментария”.

Штайнмайера, по его признанию, “раздражает” то, что каждый раз, когда речь заходит об украинском конфликте, ему приходится слышать один и тот же вопрос: “уверены ли Вы, что санкции будут продолжены?” Раздражает тем, что он не может ответить на него, тем, что не считает это мерилом усилий по разрешению конфликта, а также тем, что санкционный вопрос становится оценкой единства Европы. Такую постановку проблемы дипломат назвал смешиванием цели и средств.




Комментирование закрыто.