Германия не хочет уступать «Газпрому» Украину

RWE

Один из самых больших газовых трейдеров Европы, RWE, не смог договориться с Газпромом об уменьшении цен на газ.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Газ остался в цене».

 

В компании заявили, что на переговорах российский монополист был готов пойти на некоторые уступки, но предъявил ряд встречных требований, среди которых была отмена реэкспорта российского газа в Украину.

Диалог Газпрома с немецкой компанией длился больше года. Как рассказали в компании Газпромэкспорт, переговоры с RWE были действительно заморожены. «Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым», — отметили в компании. Источник в московском представительстве RWE сообщил, что Газпром был готов пойти на определенные уступки, в частности, компенсировать потери немецкой компании от обвала цен на газ из-за сланцевой революции.

Газпром в ответ требовал отказаться от реэкспорта его газа в Украину и не менять глобальное соглашения с компанией. В свою очередь, немцы настаивали не только на покрытии убытков, но и на внесении серьезных изменений в действующие долгосрочные соглашения для уменьшения влияния нефтяных котировок на ценообразование.

Напомним, RWE играет важную роль в планах Киева по уменьшению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала реализовывать Украине российский газ, который получала по украинской ГТС. Поставки производятся из Польши и Венгрии по цене $ 390 за тысячу кубов, тогда как российский газ для Украины обходится в $ 430 за тысячу кубометров.

В мае российский газовый гигант официально сообщил о старте расследования реэкспорта газа из Европы в Украину. «Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить», — заявил тогда официальный представитель монополиста Сергей Куприянов.




Комментирование закрыто.