Германия и Франция создают совместное парламентское собрание

DW

Со следующего года начнет работу парламентское собрание депутатов Германии и Франции.

Об этом сообщил председатель германского бундестага Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) по окончании встречи с главой французского Национального собрания Ришаром Ферраном в Париже, передает DW.

По 50 депутатов из обеих стран будут проводить совместные заседания дважды в год. Места в делегациях будут распределяться пропорционально представительству фракций в бундестаге и Национальном собрании Франции. По мнению Шойбле, регулярные встречи немецких и французских парламентариев позволят им найти точки соприкосновения во многих спорных вопросах. Например, о создании общеевропейской армии, за что ратуют президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

Депутат бундестага Андреас Юнг (Andreas Jung), возглавляющий германо-французскую группу парламентариев, заявил в интервью агентству AFP, что одним из вопросов для обсуждения в новом органе должно стать будущее атомной электростанции Фессенхайм. Власти ФРГ давно настаивают на закрытии старейшей французской АЭС, расположенной на границе двух стран. Французская сторона опасается потери рабочих мест и затягивает решение.

Ожидается, что соглашение о создании парламентского собрания будет торжественно подписано 22 января 2019 года, в 56-ю годовщину подписания Елисейского договора, который служит основой союзнических отношений ФРГ и Франции. В этот же день должно быть подписано новое соглашение между Берлином и Парижем об углублении сотрудничества в различных сферах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.