Германия и Австрия критикуют новые санкции США против РФ

ЕП

сша_россия

Принятые в Сенате США новые санкции против России представляют угрозу для европейских компаний, участвующих в развитии энергоснабжения Европы.

Такую позицию канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразили в совместном обращении, опубликованном 15 июня на сайте немецкого МИД.

Керн и Габриэль отметили, что с 2014 года США и Евросоюз единым фронтом отвечали на незаконную аннексию Крыма и действия России на Востоке Украины, а «решительные действия ЕС и США в решении конфликта в Украине является общим интересом».

«Однако мы не можем принять угрозу, которую несут противоправные экстратерриториальные санкции для европейских компаний, участвующих в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в обращении.

Внедряя новые санкции, США намерены вытеснить поставки российского газа с европейского рынка и обеспечить работу для нефтяной и газовой промышленности Соединенных Штатов, говорится в обращении.

«Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угрожать компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран на рынке США штрафами из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как» Северный поток-2 «, или финансируют их, это вносит совершенно новую и очень негативное качество в европейско-американские отношения. Речь идет о конкурентоспособности нашей энергетической индустрии и тысячи рабочих мест «, — говорится в заявлении.

Керн и Габриэль также заявляют, что поддерживают усилия Госдепартамента США по изменению этого законопроекта.

«Энергообеспечение Европы является вопросом Европы, а не Соединенных Штатах Америки!» — подчеркивают канцлер Австрии и глава МИД Германии.

Источник: ЕП




Комментирование закрыто.