Германия хочет еще раз выплатить Греции репарации

РИА-Новости

Немецкие нацисты в Греции

Греческие политики поддерживают идею президента Германии о необходимости обсуждения и выплаты Греции репараций за ущерб, нанесенный нацистами. Компенсацию, которая была выплачена в 1960 году стороны считают недостаточной.

Об этом сообщают «РИА-Новости».

Греческие политики приветствуют предложение президента ФРГ Йоахима Гаука открыто обсудить вопрос о компенсациях Греции.

Гаук в интервью газете Sueddeutsche Zeitung 2 мая, хотя и заявил, что разделяет позицию правительства Германии по этой проблеме, предложил открыто обсудить вопрос о выплате компенсаций Греции за военные преступления нацистского режима.

«Мы — не только те, кем являемся сегодня, но и потомки тех, кто в годы Второй мировой войны оставил после себя в Европе следы опустошения, в том числе в Греции, о чем мы долгое время знали до постыдного мало», — сказал Гаук.

По его словам, будет правильным, если такая ответственно относящаяся к своей истории страна, как Германия, выяснит, какие возможности существуют для возмещения ущерба.

«Слова Гаука — образец европейской политической культуры»

Заявление президента Германии Гаука является образцом европейской политической культуры и поможет залечить раны прошлого, считает первый заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос.

«То, что говорит президент Германии Гаук, является вкладом в усилия, которые предпринимаем и мы, чтобы зарубцевались старые раны, сохранив историческую память, как драгоценное наследие для будущего, для Европы без теней из прошлого, которая сможет смотреть в глаза истории без комплексов вины»,- говорится в заявлении Исихоса.

По мнению замминистра, Гаук поддержал требование Греции о выплате военных репараций.

«То, что сказал немецкий президент, является образцом европейской политической культуры. Это и ответ, который заставит тех, кто утверждает, что претензии с нашей стороны к Германии после Второй мировой войны направлены против Германии. Это не так, это действия по сближению и взаимопониманию с немецким народом, связи греков с которым не удалось разорвать нацизму», — заявил Исихос.

Председатель парламента Греции Зои Константопулу назвала заявление Янука историческим.

«Отмечая годовщину казни борцов в Кесариани (немцы 1 мая 1944 года на стрельбище в Кесариани расстреляли 200 греческих коммунистов — ред.), президент Германии вчера выступил с исторической декларацией, в которой говорится о необходимости расследовать возможности выплаты Германией репараций Греции. Впервые с немецкой стороны официально открыт вопрос о немецкой задолженности», — говорится в заявлении Константопулу.

Также отмечается, что спикер парламента возглавляет также межпартийную парламентскую комиссию по востребованию долгов с Германии — военных репараций, компенсаций, выплаты «оккупационного» кредита, возврата похищенных археологических сокровищ.




Комментирование закрыто.